3d-moscow@mail.ru
8 (495) 544-81-30
 

 

Новости > Про 3D очки

Про 3D очки

13 февраля 2012 г.

Полноценный просмотр стереоизображения не возможен без важнейшего вспомогательного устройства, которым являются 3D очки. Принцип их действия сводится к разделению стереопары на два потока, каждый из которых доступен только одному глазу. Эффект объема изображения достигается благодаря так называемому инерционному зрению.

В основной своей массе все 3D очки условно можно разделить на две группы: активные и пассивные. Активные очки еще называют затворными, так как во время просмотра изображения жидкокристаллические пластины поочередно закрывают то один, то другой глаз, синхронизированный с очками проектор, в то же самое время демонстрирует изображение то для левого, то для правого глаза. Затворные очки имеют автоматический источник питания и беспроводную связь с проектором.

Пассивные очки подразделяются на анаглифические и поляризационные очки. Устройство пассивных очков достаточно просто и их можно изготовить в домашних условиях, они не требуют источников питания и дополнительной настройки с видеопроигрывателем.

Анаглифические очки предназначены для просмотра стереоизображения, созданного методом анаглифического кодирования. Эти очки имеют пару монохромных или цветных кадров, совмещенных друг с другом путем наложения. В одном из кадров преобладают синие в другом красные тона. Часть изображения блокируется цветовыми фильтрами и таким образом стереопоток разделяется.

Корпус анаглифических очков изготавливается из пластика или картона, простота устройства гарантирует и его безотказную работу. У подобного рода очков есть один существенный минус, в случае если цвета фильтров и изображения отличаются, эффект объемности пропадает. Так изображение, предназначенное для просмотра в красно-зеленых очках, нельзя увидеть в сине-пурпурных. Кроме того при подобном способе просмотра стереоизображений вопрос цветопередачи становится не корректным. Анаглифические очки оказывают ощутимое воздействие на самочувствие человека, длительное использование таких очков может привести к головным болям.

На сегодняшний день применение анаглифических очков практически сведено к минимуму. Они часто используются как приложение к детским книгам со стереовставками или применяются в качестве устройства для просмотра стереофотографий.

Касательно поляризационных очков, относящихся к классу пассивных 3D устройств можно отметить, что они различаются по типу фильтров: линейные и круговые. Линейная поляризация происходит при расположении фильтров под прямым углом друг другу, при круговой поляризации применяются фильтры с разнонаправленной поляризации. Фильтры в поляризационных очках делят изображение на два потока, отдельно для каждого глаза.

По сравнению с линейной круговая поляризация является более совершенной, так, при линейной зритель, наклонив голову, рискует потерять стереоэффект. Применение поляризационных очков требует использование специализированного «серебряного» экрана с высокой отражательной способностью.

Интерференционные фильтры Infitec применяются в кинотеатрах Dolby 3D. Применение данной технологии подразумевает формирование изображения для каждого глаза с волнами красного, синего и зеленого цветов различной длины. Очки фильтруют волны и формируют стереоизображение. Интерференционные очки в сравнении с поляризационными достаточно дороги и не так просты в изготовлении, но зато не требуют использования специальных алюминиевых или посеребренных экранов.

Затворные очки получили свое название по аналогии с фотоапаратным затвором. В этот тип 3D очков монтируются жидкокристаллические затворы, назначение которых заключается в поочередном закрывании правого и левого глаз. Синхронизированный с очками проектор в это же время демонстрирует изображения, предназначенные для одного из глаз. Частота работы затвора и проектора составляет 60Гц. Беспроводной приемник, встроенный в очки, синхронизирует работу затвора с передающим устройством.

Затворные очки являются наиболее дорогим вариантом стерео очков, кроме того они нуждаются в отдельном источнике питания – батарейках. Между тем этот тип очков является наиболее надежным устройством, которое обеспечивает высокое качество стереоизображения. Подобного рода очки, как правило, используются для просмотра изображения в домашних кинотеатрах и персональных компьютерах.

Основным недостатком затворных очков является утрата воспринимаемой зрителем яркости, для качественного просмотра изображений в формате 3D требуются мощные кинопроекторы.

Кстати, затворные очки не являются таким уж недавним изобретением, еще в 1935 году, принцип, используемый в затворных очках был реализован в виде вмонтированного в подлокотник зрительского кресла визора с механизированными затворами.

В настоящее время основным критерием выбора того или иного типа 3D очков остается финансовый вопрос. Успешная конкуренция активных и пассивных устройств обусловлена тем, что дорогие затворные очки не требуют использования специальных экранов, а простые, экономичные и достаточно надежные поляризационные очки идут в комплекте со специальным посеребренным экраном.